ФОТОАЛЬБОМ
      Свадебные
      Беременюшки
      Малыши
      Годик!
      Встречи

   ТАБЛИЧКА

   СПРАВОЧНАЯ
      Меню
      Где купить
      Игры
      Развитие
      Песни
      Сказки

 
Главная / Html 

Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая воды).

ЗаВтрАк

Омлет: 3-4 перепелиных яйца (можно куриные 1-2, но перепелиные по-моему полезнее) взбиваю вилкой с водой (можно молоко), солю и выливаю в ковшик (+немного оливкого масла), на средн.огне, помешиваю, буквально меньше минуты, получается такая кашица. Сколько раз в неделю можно давать омлет точно не знаю, но во всех умных книжках написано, что в ежедневном рационе ребёнка (годовасика) обязательно должно быть одно яйцо куриное (только начинать надо с желтка, т.к. может быть аллергия на яичный белок. Но это уже у кого что болит) (LUVA). Можно добавить мелко порезанный лук и сыр.
Омлет с картофелем: на одну порцию отваривают и протирают одну картофелину, добавляют 1/4 яйца, щепотку соли и 1/2 чайной ложки муки. Все перемешивают. Из полученного теста делают небольшие лепешки, укладывают их на разогретую сковороду с 1 чайной ложкой сливочного масла, заливают смесью из 3/4 взбитого яйца с 40 мл молока. Все запекают в духовке в течение 10—15 минут. (www.vrach.spb.ru)
Запеканка творожная: взбиваем 1 яйцо и 3 ст.л. сахара, добавляем 2 пачки творога по 200 гр (лучше пискаревский или вес.молочник, из них лучше получается и они не жирные). В полученную массу кладем 2 ст.л. манки, 1 ст.л. раст. масла, 1/4 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, ванилин, 50 г. изюма(кураги). Выкладываем в форму для запекания (сковороду), выравниваем поверхность и смазываем сметаной. Выпекать в разогретой духовке до появления коричневатой корочки. Есть холодной. (на приготовление уходит минут 10, не считая времени выпекания).Ребенку можно дать 1/4 от получившейся запеканки,остальное с удовольствием съесть самим :-) (Басенька)
Сырники: 1 пачка творожной массы с курагой/изюмом + 1 пачка нежирного творога+ 1 яйцо+ чуть муки. И на сковородку с оливковым или растительным маслом. Уже готовые сметанкой полить (ОльгаП)
Каши: Для приготовления детям третьего полугодия жизни каши рисовой, гречневой, молочной 1 столовую ложку крупы перебирают, промывают и всыпают в 0,5 стакана кипящей воды. В ней варят крупу до полуготовности. По мере выкипания воды добавляют постепенно 150 мл молока, в котором крупа разварится до полной готовности. В конце варки добавляют 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Перед подачей кашу заправляют 1 чайной ложкой сливочного масла.
Кашу манную, поскольку крупа быстро разваривается, варят сразу на молоке. К 150 мл молока можно добавить около 50 мл воды, довести смесь до кипения и медленно всыпать в нее при постоянном помешивании 3 чайные ложки манной крупы, добавить 1/2 чайной ложки сахара, щепотку соли и варить на слабом огне, продолжая помешивать, 10—15 минут. Перед подачей заправляют кашу 1 чайной ложкой сливочного масла. Манную кашу полезно сочетать с овощами. Чаще всего к ней добавляют морковь.
Для приготовления манной каши с морковью, 1/2 очищенной моркови натирают на мелкой терке, добавляют 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки сливочного масла, немного соли, тушат на слабом огне. Когда морковь будет почти готова, добавляют 0,5 стакана горячего молока, доводят до кипения (при помешивании), всыпают 1 столовую ложку манной крупы и варят до загустения. Заправляют кашу 1/2 чайной ложки сливочного масла и на 10 минут помещают в духовку.
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» так же полезна, как и каша из овсяной крупы, но на ее приготовление уходит меньше времени. В 150 мл кипящего молока медленно при помешивании всыпают 25 г хлопьев, варят, продолжая помешивать, 10—15 минут на слабом огне. Когда каша загустеет, в нее кладут немного соли, 1 чайную ложку сливочного масла, размешивают — и каша готова.
Летом в каши для детей желательно добавлять свежие овощи и ягоды.
Для приготовления каши манной с тыквой 100 г очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезают мелкими кусочками, заливают 100 мл горячего молока и варят под крышкой 15 минут. Затем всыпают при помешивании 1 чайную ложку манной крупы, добавляют столько же сахара, соль на кончике ножа и варят еще 15—20 минут на слабом огне. Готовую кащу заправляют 1 чайной ложкой сливочного масла.
Пудинг: В качестве горячего блюда к завтраку или ужину в летне-осенний сезон можно предложить пудинг тыквенно-яблочный. Чтобы его приготовить, 100 г тыквы, очищенной от кожуры и семечек, промывают, мелко нарезают и тушат в 50 мл молока до полуготовности. Затем добавляют нашинкованное очищенное яблоко и продолжают тушение до полной готовности тыквы. Далее медленно при постоянном помешивании всыпают 2 чайные ложки манной крупы и варят на слабом огне еще 10 минут. После этого массу охлаждают, добавляют 1 чайную ложку сахара и 1/2 желтка яйца, все перемешивают и осторожно вводят 1/2 взбитого белка. Пудинговую массу выкладывают в смазанную сливочным маслом формочку и помещают в духовку для запекания на 10—15 минут. При подаче блюдо поливают 1 чайной ложкой сливочного масла. Пудинги с творогом богаты белком, их дают как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Можно сделать пудинг только из творога или с добавлением фруктов, овощей, крупяных каш. В этом случае творог смешивают с измельченными сырыми или тушеными овощами или фруктами, молоком, желтком и сахаром и в смесь вводят взбитый белок. Форму для запекания творожных пудингов также смазывают сливочным маслом и обсыпают сухарями. Запекают такие пудинги в духовке при температуре 170—200° или варят на пару 30—35 минут. (www.vrach.spb.ru)

Наверх

СаЛатЫ

Салат из свеклы с черносливом: свеклу отварить и очистить. Чернослив предварительно замочить, промыть, затем вынуть из него косточки. Пропустить через мясорубку кусочек свеклы (15 г) и 6—7 штук (15 г) размягченного чернослива. Заправить салат 1 чайной ложкой сметаны.
Салат из моркови с яблоками: салат из моркови с яблоками дают понемногу. На одну порцию достаточно натереть на мелкой терке 1 /4 очищенной и промытой моркови среднего размера и столько же яблока, добавить к ним немного соли и 1 чайную ложку сахара, заправить 1 чайной ложкой сметаны.
Пюре свекольное с яблоками: пюре свекольное с яблоками — хорошая закуска перед обедом для Маленьких детей. Его готовят из 15 г вареной свеклы, пропущенной через мясорубку или натертой на мелкой терке, к которой добавляют 15 г натертого на мелкой терке яблока и 1 чайную ложку сахара. Все перемешивают, заправляют 1 чайной ложкой сливочного масла и тушат На медленном огне 8—10 минут. Сверху пюре поливают 1 чайной Ложкой сметаны.
Икра свекольная с огурцом: пропустить через мясорубку 15 г отваренной и очищенной свеклы, 7— 8 г маринованного или соленого огурца и 1 чайную ложку пассерованного на растительном масле лука (5 г). Смесь перемешать и заправить 1/2 чайной ложки томатной пасты.
Салат из баклажанов: салат из баклажанов готовят из испеченного в духовке или на сухой сковороде под крышкой небольшого баклажана. После того как он остынет, с него снимают кожицу и мелко нарезают, добавляют немного сахара и лимонного сока, заправляют 1 чайной ложкой растительного масла и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Икра из баклажанов: 3 баклажана мелко режут кубиками, и жарят на сковородке, когда они уменьшатся в объеме, на пустую половину сковороды положить нарезанные кубиками зеленые перцы (6 шт), на оставшемся месте жарить тертую морковь(2шт) и лук(1 шт), через 20 минут добвать тертые помидоры(без шкурки, 6 шт) и перемешать. тушить до готовности.(www.vrach.spb.ru)

Наверх

ОбеД

Первые блюда готовят на основе мясных, костных, мясокостных, рыбных, овощных бульонов, к которым в различных соотношениях добавляют разнообразные овощи, крупы, макаронные изделия. Вкус первых блюд во многом определяется вкусом и ароматом бульона и в значительной мере зависит от технологии приготовления блюда. Ухудшает вкус и аромат супа, щей или борща излишняя тепловая обработка компонентов. Для супа овощного протертого на мясном бульоне мясо и овощи варят отдельно.
Мясной бульон: для бульона 80 г мяса промывают, заливают 250—300 мл холодной воды и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела. После закипания огонь уменьшают и варят бульон при слабом кипении 2—2,5 часа, снимая пену. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют по 5 г мелко нарезанных кореньев лука, петрушки, моркови. Готовый бульон (к концу варки его должно быть 100 мл) солят, процеживают.
Рыбный бульон: готовят как из свежей, так и из мороженой рыбы, но не из рыбных консервов, обильно сдобренных пряностями. Рыбу чистят и промывают. Положив в кастрюлю, заливают холодной водой (на 50 г рыбы 200 мл воды), ставят на огонь, быстро доводят до кипения и, снимая образовавшуюся пену, варят на слабом огне 40—50 минут. Если бульон приготовлен не из рыбного филе, а из мелкой свежей рыбы, то перед закладкой овощей его следует тщательно процедить.
Овощи (картофель, морковь, капуста) очищают, промывают, режут, заливают небольшим количеством холодной воды (примерно 0,5 стакана) и варят на слабом огне до готовности. Сваренные овощи протирают и добавляют к бульону. Суп подсаливают и еще раз кипятят.
Суп-пюре из цветной капусты: для приготовления одной порции 2 кочешка цветной капусты и кусочек картофелины очищают, промывают, нарезают, заливают кипятком (чтобы только чуть покрыл щи), добавляют 1 чайную ложку сливочного масла и тушат на слабом под крышкой до готовности. Затем протирают. Отдельно варят 1 чайную ложку риса, засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протирают и соединяют с протертыми овощами. Полученную смесь разводят 1/4 стакана горячего бульона (мясного или овощного), добавляют щепотку соли, заправляют 1 чайной ложкой сметаны, дают раз вскипеть — и суп готов.
Борщ протертый на мясном бульоне. 30 г свеклы, 10 г моркови, 3г лука порезать, положить в кастрюлю, добавить 1/2 ч ложки сливочного масла, бульона и поставить тушить под крышкой. Через 15—20 минут добавить 30 г нашинкованной капусты, 20 г картофеля, помидора и 1/2 чайной ложки томатного пюре, немного сахара и все тушить еще минут. Затем овощи протереть и залить 100 мл мясного бульона, добавить щепотку соли и еще проварить минут 20. В готовый борщ Положить 1 чайную ложку сметаны. (летом можно добавлять еще и кабачок)
Суп молочный с картофелем и морковью полезен, дети охотно его едят. В небольшом количестве подсоленной воды в течение 15—20 минут отваривают нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавляют дольки картофеля. Когда они будут готовы, оставшуюся воду сливают, добавляют кипящее молоко, сливочное масло (1 чайную ложку на порцию), немного сахара и доводят до кипения.
Суп-лапша на курином бульоне. Куриный бульон, как и мясной, варят из промытого, нарезанного мелкими кусочками куриного мяса. 100 г мяса с косточками заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену, плотно закрывают крышкой и варят 1,5—2 часа на слабом огне. За полчаса готовности в бульон опускают 15 г мелко нарезанной моркови и 5 г репчатого лука. Затем бульон процеживают и используют для приготовления супа. В кипящий куриный бульон всыпают 15 г лапши, солят и варят 15—20 минут. В готовый суп кладут нарезанную зелень (укроп, петрушку). (www.vrach.spb.ru)
Тефтели. Пропустить мясо через мясорубку(лучше 2 раза,чтобы было легче жевать). Накатать шариков (часть можно заморозить и использовать для супа,например). На сковородку без масла до легкой корочки. Потом в посудинку, добавить лучок(можно мелко нарезанный зеленый), залить водой(бульоном) и на огонь. За несколько минут до готовности добавить воду+мука+сметана+слив.масло (+томат.паста), чуть потушить. (Lagufka)
Суфле рисово-морковное. Для одной порции этого блюда из 1 столовой ложки перебранного и промытого риса варят на воде полувязкую кашу. В нее добавляют 1 чайную ложку растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 чайной ложкой сахарного песка и разведенного 25—30 мл молока, натертую на мелкой терке 1/4 моркови среднего размера. Все хорошо перемешивают и в полученную массу осторожно вводят половину взбитого белка. Массу перекладывают в смазанную маслом формочку и помещают на 35—40 минут на водяную баню (на опущенную в кастрюлю с кипящей водой решетку). Таким образом можно приготовить и суфле манно-морковное , только взамен полувязкой рисовой берут такой же консистенции манную кашу. Летом или осенью для приготовления крупяного суфле желательно использовать тыкву или кабачки. Овощи натирают на мелкой терке и в количестве 2 столовых ложек добавляют к готовой полувязкой рисовой или манной каше вместо моркови. Суфле тыквенно-рисовое (манное) или кабачково-рисовое (манное) готовят так же, как и рисово-морковное.
Котлеты мясные для детей делают в основном из говядины, но можно готовить их также из телятины, нежирной свинины. 65 г мяса (на одну порцию) обмывают, обрезают сухожилия и пропускают через мясорубку вместе с 15 г намоченного в молоке белого хлеба и 5 г репчатого лука. Хлеб впитывает сок, выделяемый мясом при термической обработке котлет, и они получаются более сочными. Для котлет хлеб берут не очень свежий, но и не сухари. Корочку с хлеба срезают. Из фарша вымытыми мокрыми руками лепят котлеты овальной формы. Для детей до полутора лет помещают их на решетку в кастрюлю с кипящей водой на 30—40 минут. Для фрикаделек мясных фарш готовят так же, как и для котлет. 60 г фарша разделывают на небольшие шарики, помещают на сковороду с небольшим количеством бульона или воды (до половины высоты фрикадельки) и тушат под крышкой в течение 10—15 минут или готовят на пару, поместив на решетку, в закрытой крышкой кастрюле с кипящей водой.
Фрикадельки рыбные можно готовить из морского окуня, мерлузы, минтая, хека, путассу и других видов морской рыбы. 80 г рыбы без костей пропускают через мясорубку с 15 г замоченного в воде белого хлеба и 5 г репчатого лука, добавляют 1/5 взбитого яйца, немного соли, все хорошо перемешивают и взбивают, чтобы фарш получился мягким. Из рыбного фарша вымытыми мокрыми руками делают небольшие шарики — фрикадельки. Их укладывают на смазанную маслом сковороду, заливают на 1/3 рыбным бульоном и варят под крышкой на слабом огне 15—20 минут
Печень по калорийности, особенно по содержанию витаминов и минеральных веществ, превосходит другие продукты питания. Детям до полутора лет готовят паштет печеночный. 60 г печени (лучше говяжьей) очищают от пленок и тушат на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую печень несколько раз пропускают через мясорубку и добавляют 1 чайную ложку взбитого сливочного масла. Детям полезны комбинированные мясные блюда с добавлением различных овощей.
Голубцы ленивые. Для их приготовления необходимо пропустить через мясорубку 50 г мяса, натереть на овощной терке 50 г капусты, мелко нарезать кусочек луковицы. Все соединить, добавить 1/2 столовой ложки отваренного до полу готовности риса, немного соли, 1/3 сырого яйца. Тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюльку, залить 1 чайной ложкой томатной пасты, разведенной 1/3 стакана горячей воды, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить 1 чайную ложку сметаны.
Пудинг мясной. 50 г мяса и 15 г размоченной в молоке булки дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, затем осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Все выложить в обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и приготовить на пару (держать под паром 40 — 45 минут). Так же готовят и пудинг рыбный из 50 г рыбного филе. (www.vrach.spb.ru)
Плов.Мясо кидаю в кипящее масло(куру или свинину), туда же, сразу, морковку и лук. Я не люблю, чтобы лук был виден в плове, а так он почти "растворяется". Где-то 30 минут все там булькает. Ну, а потом рис загружаю,лучший для плова (уже достоверно опробовала) - это Ангрстрем золотистый. Водой заливаю, добавляю приправу для плова, соль, и чеснок.минут 30-40 и готово. (на 2 куриных окорочка( мелко режу на кусочки) примерно, треть пачки риса, 1морковку, 1 луковицу) Не рекомендуют плов перемешивать, толлько по окончанию варки.(СherryMama)

Наверх

ДесеРт


Кисель, освеженный соком, можно готовить из любых свежих ягод без косточек. Ягоды перебирают, промывают, протирают и отжимают сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Части отвара дают остыть и разводят в нем крахмал. В остальной отвар кладут сахар, доводят до кипения, добавляют разведенный крахмал. После охлаждения в кисель добавляют сырой отжатый сок. На 10 г ягод берут 1 чайную ложку сахара и 1/2 чайной ложки крахмала.
Яблоко печеное. Яблоко (лучше антоновку) вымыть, вынуть ножом сердцевину с семенами, положить на противень, смоченный холодной водой. В отверстие яблока всыпать 1/2 чайной ложки сахара и испечь в духовке.
Мусс можно приготовить из различных фруктов, ягод,-соков и пюре, добавляя к ним желатин, яичные белки или манную крупу и взбивая полученную смесь. Мусс должен быть светлым, воздушным, иметь вид устойчивой пены. В детском питании чаще всего используют муссы яблочный и клюквенный, но в зависимости от сезона года это блюдо можно готовить из других свежих ягод и фруктов.
Мусс яблочный. 100 г яблок помыть, нарезать дольками, залить 1/2 стакана воды, варить до мягкости, протереть через сито. К полученной массе добавить 1 столовую ложку сахара и 1 десертную ложку манной крупы, помешивая, варить 5 минут. Когда смесь немного остынет, взбить ее до образования устойчивой пены. Вместо яблок можно взять 100 г яблочного пюре с сахаром, выпускаемого в виде детских консервов.
Компоты — традиционное десертное блюдо. Их готовят из свежих, замороженных, консервированных или сушеных ягод и фруктов. Для детей до полутора лет чаще делают компоты из свежих или замороженных плодов и ягод. Ягоды перебирают, очищают от листьев и веточек, промывают холодной водой и закладывают в кипящий сироп. Как только компот вскипит, его снимают с огня и охлаждают. На 100 мл воды берут 80—100 г подготовленных свежих ягод и в зависимости от их сладости 2—3 чайные ложки сахара. Косточки из вишен, слив и других косточковых предварительно вынимают.
Замороженные ягоды и фрукты не менее полезны, чем свежие. Компот из них варят так же, как из свежих. (www.vrach.spb.ru)

Наверх

 


Если у вас возникли предложения и вопросы пишите на: murka-tvoya@yandex.ru
 

Используются технологии uCoz